Чтобы построить ручей, мы должны сначала спланировать его русло. Владельцам участков, расположенных на естественно холмистой местности, задача проще. Однако, если участок ровный, нам придется формировать откосы самостоятельно.

Вода в ручье будет течь, если наклон русла составит 3-5 процентов, а значит, на десятиметровом участке достаточно разницы уровней 30-50 см. Падение не должно быть одинаковым по всей длине. Самый большой должен быть прямо за источником. Здесь мы можем планировать каскад или даже водопад, тогда ручей будет напоминать горный ручей. А в Нижнем его течении наклон должен уменьшаться, чтобы до устья вода текла медленно.

Чтобы ручей выглядел естественно, он должен быть длинным (не менее 5 м) и извилистым. Оптимальная его глубина - 30 см (плавно уменьшаясь к краям), а ширина - от 40 до 100 см. Обозначая его, помните, что посаженные у берегов растения могут вызвать дополнительное сужение течения.

В идеале ширина ручья должна быть разной, и он должен создавать заводи, вьющиеся вокруг наших любимых мест. Такие ручьи лучше всего смотрятся в натуралистических садах. В модерне лучше остановить свой выбор на другом решении - например, прямой струе воды, бегущей по полу.

Канал потока должен быть тщательно запломбирован - мы можем использовать для этого, среди прочего Пленка ПВХ, футеровка из синтетического каучука EPDM (можно оформить самостоятельно) или сетка из бетона, бентонита или ламината (в этом варианте лучше всего воспользоваться услугами специализированной компании). Ручей также может быть построен из готовых ламинатных элементов, имеющихся на рынке.

Для того, чтобы вода текла в искусственном ручье, необходим насос достаточной мощности, который забирает воду из самой нижней точки и затем перекачивает ее по шлангу к источнику.

Когда вам наскучит журчание воды, просто вытащите вилку из розетки, потому что даже самые «дикие» садовые ручьи питаются от электричества.

Если ручей должен быть естественным, камни лучше всего размещать по берегам. Они придадут ему естественный шарм и, прежде всего, замаскируют уплотнительный материал - например, фольгу или ламинат. Лучше всего для этого подходят песчаник, гранит и базальты. Однако известняк использовать нельзя. Вымытый из него кальций дает воде щелочную реакцию, что не очень хорошо для растений, высаженных в ручье.

Мы строим ручей.

Течение ручья мы прокладываем садовым шлангом или шпагатом, а затем копаем его русло и дно. На дно русла укладываем трубопровод, подающий воду от устья к источнику ручья, после чего выстилаем его дно и края слоем геотекстиля (это предотвратит повреждение пленки камнями с острыми канавками). На геотекстиль укладываем уплотнительную пленку для водоемов (желательно толщиной 0,6 мм). Для герметизации русла струи недостаточно одного лоскута пленки, поэтому последующие соединяем специальным клеем или герметиком. По обе стороны береговой линии мы оставляем несколько сантиметров запаса пленки. По краям ручья укладываем маскирующую пленку гравий и камни.

Для подачи воды используются специальные насосы высокой эффективности. Их параметры выбираются в зависимости от ширины и глубины ручья, количества других соединений (например, фонтанов), питаемых тем же насосом, и от высоты, на которую должна поступать вода. Чтобы определить ее, необходимо подсчитать разницу между самой низкой и самой высокой точкой потока. Только зная эти параметры, можно отправиться за покупками в специализированный магазин.

Поток, работающий в замкнутом контуре.

В каскадах, ручьях и источниках, построенных в садах на заднем дворе, обычно используется замкнутый контур воды.

Поскольку в ручье циркулирует все та же вода, для ее очистки необходимо использовать фильтры.

Из-за испарения и брызг воду время от времени нужно пополнять.

Как это работает:

Ручей с резервуаром для воды из пластиковой бочки. Водяной контур приводится в действие насосом, погруженным в резервуар, сделанный из бочки, вмонтированной в землю. Крышку бочки (стальную решетку) маскируют камнями. Вода из резервуара перекачивается в пластиковую трубу, расположенную под ручьем или рядом с ним в искусственный источник, расположенный в самой высокой точке ручья. Через просверленный камень вода выходит наружу и возвращается открытым желобом обратно в нижний резервуар. Лайнер ручья стоит защитить от растущих корней кустарников или деревьев, которые могут пробить его или вытолкнуть. Защитный экран, который эффективно защищает пленку, лучше всего сделать из камней и Толстого геотекстиля.