Непосредственно сами нержавеющие трубы являются металлическими изделиями в виде полой изнутри трубы, как правило, имеющей своё поперечное сечение.

В основном данные изделия из металла выполняются из различного рода легированных видов сталей которые в свою очередь обладают достаточно высокими показателями связанными с антикоррозийной стойкостью, хорошей механической прочностью и высокой жаростойкостью тех или иных труб.

Как правило, при производстве нержавеющего трубоюроката используется в основном марка стали 08Х18Н10 (AISI 304) которая идеально подходит для их создания и изготовления. Обычно по способу производства такие трубы могут быть шовными и бесшовными.

Непосредственно сама же форма труб может быть как круглой, овальной и прямоугольной так и квадратной с поперечным сечением. Говоря же о наружной поверхности труб следует отметить, что она может быть обычной матовой либо универсальной полированной.

Так, для получения трубы которая не будет иметь швов используют специальный способ горячей деформации, который делится на две стадии: нагревание подготовленной металлической болванки до достаточно высокой температуры и вытягивание заготовки в трубу определённого размера.

Для изготовления же шовных труб используются специальные ленты из стального сплава которые в процессе создания необходимого изделия проходят дополнительную процедуру связанную с использованием способа холодной деформации. При изготовлении труб из антикоррозийной стали имеющих швы обычно применяется электросварка для механического изготовления и герметизации швов.

Такие трубы обычно применяются как в машиностроении так и в станкостроении. Также их используют в качестве специальных гидравлических трубопроводов и различных пневматических машинных систем. Реже антикоррозийные трубы используют для усиления и придания прочности каких-либо конструкциям, зданиям и строениям а также в системах отопления на теплоэнергоцентралях.