Самая затратная статья при оплате за коммунальные услуги в многоэтажных домах – это оплата за отопление. Устаревшие трубопроводы, утечка тепла и колоссальные тепловые потери - это причины, которые приводят к затратам таких масштабов. При применении современных материалов и технологий в проектах систем отопления можно сэкономить до 40% тепла.

Трубы для систем отопления изготавливают из следующих материалов: 1) сталь; 2) медь; 3) металлопластик; 4) полипропилен ПП; 5) сшитый полиэтилен ПЭ-С; 6) дополнительно хлорированный поливинилхлорид ПВХ-Х. Возможны так же комбинации разных материалов. Чтобы оптимально решить вопрос выбора материалов для деталей трубопровода, нужно в первую очередь сравнить все возможные варианты. При этом рассматриваются разные схемы разводки тепловых носителей к нагревательным приборам. Например, стояки сделаны из меди, а подводка к ним - из металлополимера.

Обзор материалов. Преимущества и недостатки

В системах отопления прокладываются трубы, которые изготавливают из разных материалов. Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки наиболее применяемых на практике труб для систем отопления.

1. Трубы из стали (нержавеющие, оцинкованные). Трубы из стали сильно подвержены коррозии – это их самый главный недостаток. При монтаже труб данного вида применяется технология сварки, а это требует профессиональных навыков.

2. Достоинство медных труб - способность выдерживать перепады больших температур и очень высокое давление. Большой минус - высокая цена материала.

3. Самый популярный материал систем отопления – это трубы из полимера.

4. Трубы из так называемого «сшитого» полиэтилена имеют хорошую прочность и стойкость к любым температурам. Трубы, имеющие в составе «кислородозапирающий» слой, широко используют в системах отопления.

5. Металлопластиковый трубопровод – это система, состоящая из полиэтиленовых труб (применяется метод экструзии). Суть метода в том, что алюминиевая лента приваривается встык ультразвуком, с двух сторон покрывается специальным клеем и полиэтиленом нужной толщины. Благодаря этому методу трубы защищены от окисления, замечательно гнутся и держат необходимую форму.

6. Трубы из полипропилена при горении выделяют воду и углекислый газ, не токсичны, абсолютно безвредны для окружающей среды. Из трех существующих видов труб для систем отопления используют только армированные трубы из полипролинена (PPR).

Своей популярностью эти трубы обязаны материалу, из которого они изготовлены. Трубы из полипропилена универсальны. Их можно эксплуатировать при низких температурах до -10° С и очень высоких до +90°С. Вода в полипропиленовых трубопроводах может замерзать, и при этом не разрушать их целостность. Еще одно преимущество данных труб – полидиффузионная сварка при монтаже. Даже при + 260° С сварка гарантирует абсолютную плотность на соединениях. Такая плотность соединений считается самой устойчивой точкой трубопровода. В то время, как обычные сварные стыки являются наиболее слабым местом. Среди достоинств труб PPR отмечается стабильность формы, высокая противоударная прочность, сопротивление перепадам температур и большому давлению.

Рабочий срок труб из полипропилена составляет 25-30 лет. И зависит он, прежде всего, от рабочей температуры и давления в них. На сегодняшний день это наилучшее техническое решение, так как трубы PPR экологически нейтральны, долговечны, а главное - с минимальными затратами их можно заменить в любое время, в отличие от стальной системы отопления.

Разводки трубопроводов. Основные схемы

Насчитывается три вида разводки труб: 1) однотрубная; 2) двухтрубная; 3) коллекторная. Однотрубную разводку чаще всего используют в многоэтажных домах. Суть разводки - нагретая вода от нагревательного котла последовательно перемещается от одного радиатора к другому. Главный недостаток такой системы - сложность управления. Очень трудно добиться того, чтобы последняя батарея в цепи не была холоднее предыдущей.

Двухтрубная разводка применяется в основном частных домах. К батарее просто подключаются две трубы – холодная и горячая.

При коллекторной (лучевой) системе отопления от главного коллектора к радиаторам (каждому в отдельности) подводятся две трубы. Коллектор располагается на этажах в специальном шкафу, из которого к батареям расходятся трубы. При этом они независимо подключены к отопительным приборам. Преимущество лучевой системы водяного отопления - возможность свободно регулировать температуру на свое усмотрение в каждой комнате дома и большой плюс - несложный монтаж. К недостаткам можно отнести высокие затраты на установку самой системы трубопровода водяного отопления.