Трубопровод является инженерным сооружением, и служит всегда для  транспортировки, передачи различных веществ - газов либо жидкостей. Конструктивно трубопровод образуют сами трубы, а также специальное технологическое оборудование -  объединяется все это в одну систему.

Главное в создании трубопроводов – стыковка труб. Методов стыковки немало, но их можно все отнести к разъемным и неразъемным. Существует и третий вариант, он как бы промежуточный - раструбное соединение. Чтобы демонтировать его, придется частично разрушить компоненты стыка.

Промышленные трубопроводы наиболее часто обладают фланцевыми соединениями. Они выполняются легко и быстро, являясь надежным и долговечным. Чтобы сделать фланцевое соединение разъемным, берутся винтовые крепежи, в неразъемном их заменяют заклепками. Еще разъемное соединение может существует резьбовое - штуцера и муфты образуют его. Муфта – небольшой кусочек трубы с резьбой внутри.

В промышленных трубопроводных конструкциях обычно задействуется штуцер согласно ГОСТу 21857-80. Такая стыковка особо требуется, когда необходимо изменение диаметра трубы. Благодаря штуцерам надежность трубопроводов остается большой. Сам Штуцер является патрубком из труб, обладающих иногда разными диаметрами. Помимо промышленных трубопроводов, этот соединительный метод применяют и в бытовых. Вся разница только в способе присоединения.

Неразъемные соединения создаются путем сварки, пайки либо склейки. Бытовые трубопроводы (водяные либо отопительные) по обыкновению соединяют фитингами. Это технологически легко, а в эксплуатации надежно, если не превышать рекомендованного давления внутри трубопровода.

Сваривают трубы больше в промышленных нуждах. Варят стальные, из чугуна, свинцовые трубы и трубы из разных сплавов – алюминия, к примеру.  Варят и полимерные трубы (ПЭТ, полипропилен, ПВХ), но намного реже. Сварка тут используется специальная.

Латунные и свинцовые могут подвергаться пайке. Один конец такой трубы нужно предварительно развальцевать, после чего вставлять в него другую трубу, а оставшийся зазор заполнить припоем. Аналогично осуществляется и стыковка пластиковых труб, но припой тут заменен клеевым составом.

Фитинговые соединения используются и в металлопластиковых трубопроводах. По крайней мере, бытовой монтаж выполняется именно так. Технология нетрудна: трубы до необходимого размера обрезаются, после чего нужно снять с трубы фаску, на один конец надеть штуцер, оснащенный уплотняющими прокладками и кольцами  уплотнения согласно ГОСТу.

Вторая труба снабжена муфтой, в которую штуцер и вставляется. Всю конструкцию фиксируют особыми обжимными клещами, функционирующими впоследствии одновременно механически, и термически. Так стык будет герметичным.