Такой элемент, как стальной тройник является одной из составляющих всей системы трубопровода. Главной функцией тройника является  способность предоставить большой трубе сразу несколько ответвлений для присоединения других необходимых элементов. 

В зависимости от своего типа, способа крепления, а также самих отверстий крепления, все стальные тройники  подразделяются на несколько видов, которые нашли свое широкое применение, как в системах трубопроводов, так и многих других сферах, начиная от химической и нефтегазовой промышленности заканчивая магистральными трубопроводами.

В целом, говоря о том  какие же бывают виды тройников, первое, на что следует обратить внимание, так это размер отверстий, который делит данные элементы на равнопроходные и переходные тройники.  В том случае, если для большой трубы необходимо 3 отверстия с одинаковы диаметров,   рекомендуется использовать именно равнопереходные тройники, в то  время как у переходных тройников отверстия диаметра одного ответвления больше, чем у двух остальных. 

Чаще всего, в системах трубопровода используются именно равнопроходные  стальные тройники, в то время как переходные  стальные тройники эксплуатируются в трубопроводах с незначительными нагрузками и спокойными условиями рабочей среды.

Помимо этого, стальные тройники могут также отличаться друг от друга именно методом своего изготовления.  Таким образом, в зависимости от того как именно бы изготовлен тот или иной элемент, стальные тройники бывают: штампованными, сварными, литыми,  а также точенными, что подразумевает такой процесс изготовления, как токарная обработка. 

Также стоит отметить, что  у тройников именно способ  их производства определяет то,  в каких условиях можно будет эксплуатировать тот или иной стальной  тройник.  За долгое время работы  стальных тройников было зафиксировано, что  такие  именно штампованные, точеные, а также литые изделия способны выдерживать абсолютно любые условия рабочей среды с самыми экстремальными температурами.

Помимо всего прочего, стальные тройники делятся на категории также в зависимости еще  и от метода своего крепления к трубе.  В том случае, если стальной тройник требуется  для эксплуатации  в небольших трубопроводах, чаще всего применяются стальные тройники резьбовые. Такие тройники, как фланцевые, довольно таки часто используют именно в габаритных и средних трубопроводах. При помощи сварного крепления, стальные тройники используют в системах магистральных трубопроводов.

Учитывая тот факт, что в системах трубопроводов могут преобладать достаточно агрессивные условия рабочей среды, а также довольно таки высокие температуры,  стальные тройники, независимо от своего типа, зачастую изготавливаются из высококачественной углеродистой и низколегированной стали.  Такая сталь является очень стойкой к процессам коррозии, а также не поддается любым деформациям, за счет чего может подвергаться самым тяжелым нагрузкам.