Арматура для  трубопроводов играет довольно таки значимую роль  в процессе строительства зданий любого типа. Во всем спектре арматуры для трубопроводов имеется значительно  большое количество важных и значимых элементов, однако особую и главную роль занимают все-таки  стальные отводы.

Одной из главных функций всех стальных отводов является,  по сути, герметичное и надежное скрепление трубопроводов.  Также стоит отметить  и тот факт, что именно отводы помимо скрепления всей систему трубопроводов, также еще и улучшают технические свойства трубопроводов в целом.  

К числу других немаловажных функций стальных отводов можно еще отнести и тот факт, что именно эти элементы позволяют строить здания и помещения с трубопроводами  на неровной местности. Это можно объяснить благодаря уникальному свойству отводов стальных, а именно способности изменять направление потока довольно таки плавно.  Учитывая все уникальные способности стальных отводов, а также то, что с данными элементами вся система трубопровода становится гибче, на данный момент  изготовление стальных отводов прогрессирует и пользуется большим спросом, в связи, с чем уже сейчас существует сразу несколько типов  и групп таких элементов.

Если говорить  в частности о двух главных группах стальных отводов, то стоит выделить именно отводы гнутые с прямыми участками, а также отводы крутоизогнутые.  В свою очередь первая группа стальных отводов, отводы гнутые подразумевает данные элементы с разными углами, а именно в 45 и 90 градусов. 

На данный момент особым спросом и актуальностью пользуются именно гнутые и сварные стальные отводы.  Эти два виды стальных отводы отличаются друг от друга, в частности, именно принципом изготовления, так как гнутые отводы делаются при помощи сгибания металла, в то время как для сварных отводов требуется несколько секторов,  которые крепятся друг к другу при помощи сварки. Однако сварные отводы могут отличаться также друг от друга и способами своего применения, что делит данные элементы на сварные отводы, а также те, которые имеют и не имеют специальный шов.

Благодаря своей многофункциональности, а также разнообразию видов, сварные отводы нашли довольно таки широкую сферу применения. На сегодняшний день, отводы сварные широко применяются в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроение и металлургии, бытовой и коммунальной сфере, а также во многих других отраслях.

При изготовлении всех видов и типов стальных отводов, особую роль играет правильное соблюдения всех правил требований, который  имеет каждый из них. К примеру, для того, чтобы правильно изготовить бесшовные стальные отводы, необходимо, чтобы их угол приравнивался только к 30, 45, 60, 90, а также 180 градусам. В том случае, если по той или иной причине,  какое то требование того или иного вида стальных отводов будет упущено и не соблюдено, то такая ошибка может привести не только к поломкам систем трубопровода, но также и отразиться не жизни и здоровье людей.