С момента изобретения цемента и дальнейшего его победного шествия по всей планете железобетон в сфере строительства приобрел вселенскую славу. Без железобетона невозможно строительство ни одного современного здания, а тем более, если это строительство ведется со строгим соблюдением СНиП.

На сегодняшний день один вид изделий из железобетона пользуется невероятным спросом во многих отраслях и это изделие -  бетонные трубы. Трубы из железобетона  широко используются при прокладке оживленных магистралей автомобильных дорог, при возведении любых зданий и различных сооружений, которые строят, как говорится на века.

Трубы из железобетона в свою очередь делятся на два типа:

- трубы напорные;

- трубы безнапорные.

Напорные трубы из железобетона используются при прокладке подземного трубопровода, по которому предусмотрена транспортировка любой жидкости, а ее температура не должна быть выше 400°С, но здесь существует один момент - жидкость не должна оказывать агрессивного действия на трубу из железобетона.

Трубы напорные подразделяются на следующие виды:

ТН – цилиндрические раструбные с соединениями по типу «стык», предназначенные для труб с круглым отверстием;

ТНП – труба железобетонная с сердечником-полимером;

ТНС – железобетонные трубы с сердечником из стали.

Для изготовления напорной трубы применяют тяжелый бетон. Напорные трубы из железобетона комплектуется кольцами из специальной резины, которая предназначена для уплотнения.

Трубы железобетонные безнапорные применяются для прокладки коллекторов, по которым идет транспортировка производственных и бытовых жидкостей, атмосферных сточных вод самотеком.

На изготовление железобетонных безнапорных труб используют также как и в случае напорных труб - тяжелый бетон. Безнапорные трубы отличаются повышенной морозоустойчивостью, а это говорит о том, что такие трубы можно использовать в тех регионах, где в течение длительного времени наблюдается действие экстремально низких температур.